La "Red Musical" del Hombre Pobre

Para volcar todos los "Como se hace" que están dentro del Foro.

por ezavalla » 01 May 2014, 18:50

La Red Musical del Hombre Pobre es un intento de reproducir musica en alta calidad cuando no tenés un sinto o un player que se pueda conectar a la red de datos de tu casa y decodificar formatos lossless ;)

• Cuantas veces quisiste mandar música de la PC al equipo “vintage” (bah… viejo!) que tenés y nunca pudiste hacerlo por que la tenés en otra sala y no podes cambiarla de lugar?
• Cuantas veces consultaste como hacerlo y te dijeron que era facilísimo con un sintoamplificador nuevo con conexión de red, pero tenías el dinero reservado para un gasto mas importante? :oops:
• Cuantas veces consultaste de nuevo y te dijeron que tenías que hacerte un HTPC e instalarle un montón de programas y configurarlo… y toda la bola esa, y además no tenías dinero para gastar ahí? :oops:
• Cuantas veces te recomendaron que te compraras un sinto usado que tuviera conexión de red y decodificara formatos “sin pérdidas”, pero no te gusta poner el toco y quedarte sin garantía por que te cuesta conseguir los tejos? :shock:
• Cuantas veces te preguntaste si no se podía hacer algo de esto con el TV Smart que te compraste en oferta junto con el pituto WiFi, en lugar de seguir gastando plata en cosas que ocupan espacio, hacen enojar a la patrona y afectan las finanzas? :twisted:

Bueno, ahora vamos a tratar de hacer que tu ampli “vintage” reproduzca música vía red usando el TV Smart y gastando lo menos posible, pero para esto es necesario que dispongás de lo siguiente:

• Un ampli integrado (así le dicen ahora al ampli + el preamplificador en la misma caja) con entrada estéreo analógica disponible (cualquier entrada AUX sirve, pero es preferible una tipo CD/DVD).
• Un TV LCD Smart con soporte de redes WiFi o cableadas y que esté cerca del equipo de audio. Si alguien te dijo que no compraras un Smart por que era el dope.... te cuentearon y ahora estás jodid0, pero no pierdas las esperanzas y leé el manual del TV.. que si dice que soporta DLNA tenés muchas posibilidades de éxito… si nó, vas a tener que gastar mucha mas plata y dejar de leer este tema.
• Una PC donde guardar la música y hacer andar un programa gratuito que le va mandar la música al TV.
• Una red de datos cableada y/o WiFi, que vas a usar para mandar la música de la PC a la tele.

Hasta ahora no has gastado nada por que todo esto lo tenés (seguro que sí, por que si nó, no estarías leyendo esto!) pero no sabés como hacer andar todo junto… y ahora viene lo único que te va a traer un gasto:
Necesitás un DAC que va a recibir el sonido digital de la PC y se lo vá a enviar convertido en analógico al ampli estéreo. Si ya tenés un DAC, seguro que no estarías leyendo este hilo, así que vamos a suponer que no disponés de un coso de estos y tenés que salir a comprarlo. Antes que nada, no salgás a preguntar que comprar así al boleo, por que te van a mandar como mínimo que necesitás un DAC Magic de Cambridge Audio, que si bien es muy bueno te va a salir mas caro que el TV y es al reverendo dope para esta aplicación ya que no vas a usar ninguna de las funcionalidades “interesantes” que te provee: vos solo necesitás un DAC que reciba una señal estéreo en formato SPDIF y te saque la misma señal convertida a analógico L y R, está bien? No necesitás control de volumen por que para eso está la perilla del ampli, no necesitás DSP por que para eso tenés los efectos que trae el TV, no necesitás los filtros “especiales” de un DAC sofisticado por que nadie sabe para que son ni para que sirven y si le hacen bien o mal al sonido. Vos solo necesitás un DAC que tenga una entrada SPDIF óptica y/o coaxil y dos salidas RCA, una L y la otra R. Esto lo podés comprar en aliexpress o en dealextreme por módicos 17 obamas (más lo que se le cante al gobierno agregarle), por que si vas a MercadoLibre o al otro negocio de la calle Paraná y Corrientes, te va a costar mas de $800.00 a la fecha de este tema (si lo querés comprar ahí, entonces dale, pero vas a gastar mas y no vas a tener beneficio extra). De esta otra forma, por 17 míseros dólares conseguís el bicho, que es mas o menos como este de la foto, que es el que yo tengo, pero hay muchos modelos mas y mas o menos del mismo precio.

Imagen

Este modelo de DAC, que se conoce vulgarmente como “adaptador SPDIF a RCA”, tiene un par de cosas interesantes:
• Una de ellas (mirá el cuadradito rojo en la imagen) es que podés “alimentarlo” desde un puerto USB de los que tiene el TV. De esta forma el aparatejo se enciende solo cuando encendés el TV, y si nó, está apagado. Si no tenés un puerto USB libre… no importa, pero vas a tener que usar el transformador que viene con el DAC e ingeniártelas para encenderlo y apagarlo si es que te preocupa, como a mí, el dejar cosas eléctricas encendidas permanentemente y sin supervisión.
• Otra cosa muy interesante es que este bichito es capaz de reproducir hasta una señal SPDIF de 24 bits y 96 kHz, que aunque no le vas a encontrar diferencia con la calidad CD, te permitirá reproducir música grabada de esa forma.

También vas a tener que comprar un par de cables:
• Uno para conectar el TV al DAC, que puede ser coaxial o TOSLINK (que es una fibra óptica), pero para saber bien vas a tener que mirar atrás del TV, buscar un conector que diga algo como “Digital Audio Out” y fijarse que tipo de “ficha” tiene. Si es una RCA hembra, el cable que usa es coaxil, pero si es un cosito cuadrado de plástico con un hueco al medio, es un conector TOSLINK. Si tenés dudas, preguntá en el foro.
• Y otro cable para conectar el DAC al ampli, y este debe ser un RCA-a-RCA estéreo (el que tiene dos fichas RCA en cada punta, una roja y otra negra o blanca) a menos que tengás un amplificador precolombino que use fichas DIN..
En total no deberías gastar más de 10 obamas en cable (y si lo pedís a China junto con el DAC no deben ser ni tres obamas).

Y…???? Ahora vamos a jugar con la PC un rato para que pueda mandarle la música al TV.

Primero y principal, debés tener la PC conectada a la red de tu casa, cosa que seguro que es así por que si nó, no podrías estar leyendo este tema vía web.

Segundo: tenés que instalar un software que sea capaz de enviar la música de tu PC al televisor por medio de una cosa que se llama DLNA. Si buscás en la web sobre “dlna Server” vas a encontrar una parva de programas gratuitos y pagos para usar, pero si averiguás sobre que hace el DLNA vas a ver que no puede mandar la música en cualquier formato, ya que solo soporta MP3, WMA, AAC, LPCM y un par más, pero no se banca FLAC ni esos que vos te gustan y que son “comprimidos sin pérdidas”. A vos te interesa que se envíe esa música en un formato como los que vienen grabados los CD de audio normales o los DVD Audio, es decir, que el software te descomprima los FLAC y lo mande por la red. Y resulta que esto no lo puede hacer cualquier programa, así que nosotros vamos a usar en reproductor multimedia muy bueno y conocido que se llama foobar2000. Este soft es gratuito, y si aún o lo tenés y querés ver lo alucinante que puede configurarse, te recomiendo leer este tema ramirof. El problema con esa aplicación del foobar es que buscan usarlo como reproductor de alta calidad y convertir la PC en una suerte de media player conectado directamente a tu equipo de audio, y eventualmente controlada a distancia. En nuestro caso a la PC ni la vamos a tocar (ya que dijiste que no podés moverla del estudio) ni vamos a tirar 20 metros de cable para que llegue el sonido al equipo. Entonces hay que configurarla para que tome tu música en FLAC, la convierta en LPCM o WAV y la envíe al TV para que este la re-envíe al DAC y de allí pase al ampli. Para lograr esto, hay que agregarle un plug-in al foobar2000 que se llama foo_upnp, y que convierte al reproductor en un Servidor DLNA de música (pero igual podés seguir usándolo para reproducir música en la PC), con la capacidad para hacer todas las conversiones que sean necesarias (si no sabés como instalar un plugin del foobar2000, preguntá en el foro o usá Google).

Bueno, ahora que ya tenemos el foobar instalado con su plugin foo_upnp, vamos a configurar la cosa para que trabaje:

Antes que nada, hay que abrir la configuración del foo_upnp, que la encontrás en la barra de menú del foobar haciendo esto:

Imagen

Y te va a aparecer esta pantalla:

Imagen

Vos solo necesitás, por ahora, que corra solamente el servidor DLNA, así que seleccioná Basic Settings en el árbol de la izquierda y asegurate que el Media Renderer esté detenido (si no lo está hacés clic en el botón Stop Server correspondiente, el de abajo), y que el Media Server esté andando (si no lo está hacés clic en el botón Start Server correspondiente, el de arriba). Esto queda así para siempre a menos que cambiés la configuración.

OK, ahora, en la pantalla que sigue (Content en el arbolito), vamos a configurar que es lo que te va mostrar tu TV cuando se conecte a este servidor:

Imagen

Fijate arriba, tiene que estar marcado Show Playlists (el TV te mostrará los playlists que hayas creado), Show Media Library (que te muestra toda la biblioteca de música que tengas), Allow album art streamimg (que te permite ver la imagen de tapa del CD si es que el TV soporta mostrarla) y Submit playback statistics (para que puedas ver por donde va la reproducción del tema… pero no siempre lo admiten los TV cuando el foobar hace la conversión de los FLACs a LPCM). Además, si sos de pausar la música por tiempos largos, entonces marcá la opción Allow clients to pause streaming indefinitely.

Por ultimo, vamos a configurar como va a trabajar el foo_upnp cuando le pidas que te mande un archivo, y para esto andá a la opción Streaming Profiles del árbol de la izquierda y te va a aparecer esta pantalla:

Imagen

Como esta ventana de configuración es MUY poderosa, vamos a tocar solo algunas partes que te permitan empezar a escuchar música en el equipo con la máxima “calidad” posible, y si esto pinta bien, tal vez mas tarde veamos como configurar el software para que también puedan recibir música los teléfonos celulares Android de tu casa.

Para configurar esto, tenés que mirar los dos cuadrados rojos en la imagen, y asegurarte que lo tuyo quede TAL CUAL está ahí:
• El cuadrado de arriba te permite definir cuando querés que el foobar haga transcoding a MP3 de la música (convierta cualquier música que tengas a MP3, excepto la que ya tenés). Esto es muy bueno para los celulares pero no tan bueno para tu “audiofilia”, así que si lo configurás como dice ahí, nunca va a cambiar nada a MP3.
• El cuadrado de abajo, así como está en la imagen, le dice que convierta a LPCM cualquier cosa que no sea un MP3, un WMA, un AAC o un M4A, por que estos es capaz de decodificarlos el TV, y además te ayuda a no sobrecargar el funcionamiento de la red WiFi si tu Access Point o Router no es muy bueno.
Hay mas cosas para tocar en esa pantalla, pero ya es suficiente para esta primera explicación, así que no vamos a hacer mas lío por que ya tenemos lo que queremos. Ahora le damos OK al botón de abajo, minimizamos la ventana del foobar… y dejamos la PC encendida!!!!

Ahora vamos a probar si funciona lo que hemos hecho, pero solo con el TV antes de conectar el DAC, es decir, vas a escuchar la música por los parlantes de la tele. El problema es que no puedo darte detalles particulares de cómo hacer la conexión de tu TV al servidor DLNA, por que cada marca de TV tiene una interfaz de usuario propia para hacerlo, pero yo te voy a mostrar unas fotos de mi TV y vos vas a leer el manual del tuyo y ver que podés lograr (normalmente todo esto es fácil de hacer… si sabés que botón apretar en el control remoto).
Yo tengo un TV Smart LG, y para conectarme al servidor DLNA hay que apretar el botón FUENTES (SOURCES) en el remoto, lo que te dá esta pantalla (a veces hay que esperar un poco hasta que barra la red buscando fuentes remotas):

Imagen

Fijate que el cuadro rojo te muestra donde apareció el marcianito del foobar. Te movés con el remoto hasta ahí y le das OK, con lo que pasa a esta otra pantalla:

Imagen

Ahora el foobar te muestra lo que elegiste antes, te acordás? Las playlists, la biblioteca y en mi caso los streams, pero es algo que está en beta. Elegimos las Playlists y te muestra esto otro:

Imagen

que son las playlists que tengo definidas en mi foobar, así que nos movemos hasta una de ellas y vemos que hay para reproducir ahí:

Imagen

Y le damos play al tema que quieras para comenzar la reproducción ahí (cambié de playlist y el tema por que la foto que tomé de ELO salió con el flash al medio y ya estaba escuchando otra cosa):

Imagen

Como verás, con el control remoto del TV podés manejar los botoncitos del reproductor como en cualquier media player.

Claro, tenés que tener el TV encendido para hacer todo esto, pero comparado con lo que gastaste, vale la pena, y no hay que perseguirse con que le pase algo a la pantalla por dejarlo encendido, por que al ratito se activa el protector y queda algo así dando vueltas por la pantalla:

Imagen

También tengo un TV Philips Smart, y anda perfecto, pero la interfaz de acceso al DLNA es completamente diferente, así que vos tendrás que probar en tu casa y con tu TV para adivinar que hay que hacer.

Llegado este punto, y si conseguiste que el sonido salga por los parlantes del TV ya estás en condiciones de conectar el DAC al tele y al ampli, que lo podés hacer siguiendo este esquema:

Imagen

Para empezar la prueba y ver que tal va, lo primero que debés hacer es BAJAR EL VOLUMEN DEL AMPLI AL MINIMO… está claro? La salida del DAC es bastante grande y si no bajás el volumen a cero te podés llevar puestos los baffles.

Luego encendés todo y seleccionas en el ampli la entrada donde conectaste el DAC, y no te preocupés por que no suena nada, ya que tenés el volumen del ampli al mínimo y todavía no le estas enviando sonido.
Ahora tenés que decirle al TV que mande el sonido digital al DAC y no al amplificador interno del televisor, y para eso no te lo puedo decir yo por que también es diferente para cada TV y marca. Si te fijás en la primer foto de mi TV, vas a ver que también hay un recuadro verde claro que dice “Altavoz Exterior”… bueno, esa es la idea que tiene LG de mandar el sonido digital al DAC y que en tu caso puede decir cualquier cosa haciendo referencia a los propios parlantes del TV, así que buscá como cambiarlo a donde corresponda para que la señal vaya al DAC.

Una vez que lograste esto, reproducí un tema de la playlist o la biblioteca y comenzá a subir el volumen del ampli muy lentamente hasta que tenga un volumen que te agrade… y tratá de marcar o recordar donde pusiste la perilla del volumen para comenzar siempre ahí cuando usés el TV para la música. Es muy probable que tengás que mover la perilla a diferentes lugares de la escala de volumen cuando escuchés de CD o del TV, sobre todo si has usado una entrada tipo AUX y no una entrada CD/DVD. Si esto te molesta, me decís y te explico como corregirlo con 10 centavos de dólar, pero hay que saber usar un soldador, o le podés pedir a alguien que haga el parche en las fichas RCA por vos.

Si te funcionó el engendro y ahora podés disfrutar de toda la música de tu PC en el ampli de tu casa, me doy por satisfecho y me quedo contento.

Que la fuerza te acompañe…
somebody escribiste:but hey man, this is a democracy, everyone has the right to tell anything they want...
Science is not a democracy. Its laws are not subject to popular opinion. :toma
Avatar de Usuario
ezavalla
Usuario Sr. Junior
 
Mensajes: 764
Registrado: 08 Jun 2012, 23:26
Ubicación: En el placard del baño

por elAle. » 01 May 2014, 20:43

Funciona bien pasando al vuelo a LPCM.

Pero tengo algún problema con la red o con el salvapantalla o con el Foobar. A los 34 segundos corta la reproducción. Que con otros servidores no lo hace.
Avatar de Usuario
elAle.
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 12958
Registrado: 30 May 2012, 16:59
Ubicación: Donde llueve y se hace barro.

por ezavalla » 01 May 2014, 21:00

Pero tengo algún problema con la red o con el salvapantalla o con el Foobar. A los 34 segundos corta la reproducción. Que con otros servidores no lo hace.

Ni idea que podrá ser. Acabo de apagar la TV y el equipo luego de estar escuchando una hora y pico de corrido, y no tuve ningún drama... es más, nunca tuve ningún drama :?:
somebody escribiste:but hey man, this is a democracy, everyone has the right to tell anything they want...
Science is not a democracy. Its laws are not subject to popular opinion. :toma
Avatar de Usuario
ezavalla
Usuario Sr. Junior
 
Mensajes: 764
Registrado: 08 Jun 2012, 23:26
Ubicación: En el placard del baño

por ezavalla » 01 May 2014, 22:08

Recién me doy cuenta que me olvidé de poner unos links en el primer post. Mis discuplas por ello:
Foobar2000
foo_upnp
Hilo de ramirof sobre el Foobar2000.
Que es el DLNA?
Que hace el DLNA?
somebody escribiste:but hey man, this is a democracy, everyone has the right to tell anything they want...
Science is not a democracy. Its laws are not subject to popular opinion. :toma
Avatar de Usuario
ezavalla
Usuario Sr. Junior
 
Mensajes: 764
Registrado: 08 Jun 2012, 23:26
Ubicación: En el placard del baño

por elAle. » 02 May 2014, 09:52

Sigue muriendo a los 34 segundos. Con cualquier cosa que le tire desde el Foobar.
Con el Nero Media Home no me pasa. Pero solo reproduce MP3.

Versión del Foobar: 2000 v. 1.2.9 con VST iZotope Ozone 5.
Avatar de Usuario
elAle.
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 12958
Registrado: 30 May 2012, 16:59
Ubicación: Donde llueve y se hace barro.

por VIAMAT » 02 May 2014, 10:28

Gracias por la explicación (modo baby steps) se agradece !!

Sent from my Nexus 4 using Tapatalk
Multicanal = Mac Mini / Marantz / Focal / Dali / Boston Soundware XS / Klipsch
Stereo = Denon / Mac Mini / DAC Peachtree ITx / Scott / Focal
Avatar de Usuario
VIAMAT
Usuario Senior
 
Mensajes: 1740
Registrado: 15 Dic 2012, 01:12
Ubicación: Belgrano - Bs. As.

por ezavalla » 02 May 2014, 13:19

elAle. escribiste:Sigue muriendo a los 34 segundos. Con cualquier cosa que le tire desde el Foobar.
Con el Nero Media Home no me pasa. Pero solo reproduce MP3.

Versión del Foobar: 2000 v. 1.2.9 con VST iZotope Ozone 5.

El tema con el DLNA es que algunas implementaciones no son muy compatibles con el estándard, lo cual puede causar problemas. Tal vez tu TV no sea capaz de manejar LPCM, por que en los dos míos va de una y sin problemas, salvo que el Philips no te deja ver por donde va la reproducción cuando recibe LPCM, pero cuando le mandás MP3 y decodifica el TV va perfecto. De todas formas, a mi no se me ha cortado nunca, y en este momento tengo a mi hijo reproduciendo en su celular con transcoding a MP3 desde el foobar y yo estoy con el TV escuchando el mismo tema en LPCM y anda todo OK.

No me sorprende que con MP3 ande bien, por que en ese caso decodifica el TV y no el server DLNA, que solo le manda el archivo. Se me ocurre que podés probar a cambiar el LPCM por WAV en el segundo cuadrito, reiniciá el foobar y probá a ver si anda. Si no, vas a tener que activar el log del foo_upnp y con lo que salga vemos de consultar a los desarrolladores... pero mejor ir eliminado posibilidades antes...

PD: Yo estoy usando la versión 1.2.3 del Foobar y la 0.99.48 del foo_upnp server, todo sobre WindozEquisPe

PD2: Fijate si tenés actualizado el firmware del TV... por si acaso...
somebody escribiste:but hey man, this is a democracy, everyone has the right to tell anything they want...
Science is not a democracy. Its laws are not subject to popular opinion. :toma
Avatar de Usuario
ezavalla
Usuario Sr. Junior
 
Mensajes: 764
Registrado: 08 Jun 2012, 23:26
Ubicación: En el placard del baño

por elAle. » 02 May 2014, 13:56

El firm del TV se actualizo hace un par de días.
Pasando a WAV no encuentra los archivos.
Hice que genere el log pero es un choclo.
Lo miro con detenimiento a ver donde avisa del error y lo pego acá.

Lo primero que me llama la atención, sin manejar el "idioma" es esto:

Connection: Close
User-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; LG NetCast.TV-2010)

23.23492: upnp_server_conf::get_profile(943)/10580: INFO: using default profile (User-Agent:Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; LG NetCast.TV-2010))
opened 'file://E:\Musica\musica\Avishai Cohen - Almah (2013) [FLAC]\03 - On a Black Horse - Linearity.flac' for streaming, profile: Default, LPCM / 44100 Hz / 16 bits / 2 channels, replaygain: off, DSP chain: off
24.24071: PLT_HttpServerSocketTask::Write(465)/10580: WARNING: NPT_CHECK failed, result=-20401 (NPT_ERROR_CONNECTION_ABORTED) [(SendResponseBody(response, *output_stream, abort))]
24.24597: FbMediaServer::CheckAuthentication(401)/7440:


Y lo que me pone loco es que sea a los 34 segundos de cualquier reproducción.
Avatar de Usuario
elAle.
Administrador del Sitio
 
Mensajes: 12958
Registrado: 30 May 2012, 16:59
Ubicación: Donde llueve y se hace barro.

por ezavalla » 02 May 2014, 15:06

elAle. escribiste:Lo primero que me llama la atención, sin manejar el "idioma" es esto:

Connection: Close
User-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; LG NetCast.TV-2010)

23.23492: upnp_server_conf::get_profile(943)/10580: INFO: using default profile (User-Agent:Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648; LG_UA; AD_LOGON=LGE.NET; LG NetCast.TV-2010))
opened 'file://E:\Musica\musica\Avishai Cohen - Almah (2013) [FLAC]\03 - On a Black Horse - Linearity.flac' for streaming, profile: Default, LPCM / 44100 Hz / 16 bits / 2 channels, replaygain: off, DSP chain: off
24.24071: PLT_HttpServerSocketTask::Write(465)/10580: WARNING: NPT_CHECK failed, result=-20401 (NPT_ERROR_CONNECTION_ABORTED) [(SendResponseBody(response, *output_stream, abort))]
24.24597: FbMediaServer::CheckAuthentication(401)/7440:

Y lo que me pone loco es que sea a los 34 segundos de cualquier reproducción.

El Philips me dice algo "parecido", solo que no es CONNECTION_ABORTED sino CONNECTION _RESET, pero reproduce lo que le echés sin problemas. Mi animaría a decir que es algo del TV, ya que antes de recibir la canción parece que establece una conexión nueva al servidor ( :?: :?: :?: ).
Para saber si tu problema es del TV habría que ver donde manda ese error, si justo al empezar o a los 34 segundos luego de que empezó a reproducir. Pero lo mejor va a ser enviarle el log al desarrollador comentándole el error para que chifle que puede ser... pero antes buscaría en la web si hay algún reporte de ese tipo de problemas con tu TV y el foo_upnp.
.
somebody escribiste:but hey man, this is a democracy, everyone has the right to tell anything they want...
Science is not a democracy. Its laws are not subject to popular opinion. :toma
Avatar de Usuario
ezavalla
Usuario Sr. Junior
 
Mensajes: 764
Registrado: 08 Jun 2012, 23:26
Ubicación: En el placard del baño

por pablosj » 03 May 2014, 13:26

Excelente tuto, gracias!!
Avatar de Usuario
pablosj
Usuario Junior
 
Mensajes: 285
Registrado: 04 May 2013, 17:57

Siguiente

Volver a Guías y Tutoriales.

  • Buscar mensajes nuevos
  • Buscar temas sin respuesta
  • ¿Quién está conectado?
  • En total hay 1 Usuario identificado :: 0 registrado, 0 ocultos y 1 invitado (basados en usuarios activos en los últimos 5 minutos)
  • La mayor cantidad de usuarios identificados fue 174 el 29 Sep 2016, 03:07
  • Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado